美味しい珈琲
2008年11月02日
黒岩直貴 at 20:04 | Comments(2)
珈琲タイム:松本に研修に行く途中です。会場の近くに美味しい珈琲のお店があります。集中する時間の前のゆったりとしたひと時。研修に集中するための時間でもあります。ここのマスターは、9年来の友人です。私のことを唯一名前で呼んでくれる。男気のあるマスターです。

選 択:このお店では、カップを自分で選べるのです。私は、いつもなら選ばない柄を選んでみました。

マスター(通称:おやびん)より:美味しい「珈琲」の入れ方
コーヒーを美味しく点てる上で、最も重要なポイントの1つは“お湯をタップリ使う”事です。決して、ドリッパーのお湯が出きってしまうまで、コーヒーをサーバーに落とさないようにしてください。
ドリッパー内のお湯を落とし切ってしまうとコーヒーのアクまで落ちてしまい、エグみ(いつまでも舌に味が残る後味の悪い)のあるコーヒーになってしまいます。
カップ2杯分(300cc)のコーヒーを点てるのであれば、少なくともドリッパーに残ったお湯が7分目くらいになったときに300ccに到達するように工夫をしてみてください。
そうする事でご家族のコーヒーの味は見違えるはずです。

選 択:このお店では、カップを自分で選べるのです。私は、いつもなら選ばない柄を選んでみました。
マスター(通称:おやびん)より:美味しい「珈琲」の入れ方
コーヒーを美味しく点てる上で、最も重要なポイントの1つは“お湯をタップリ使う”事です。決して、ドリッパーのお湯が出きってしまうまで、コーヒーをサーバーに落とさないようにしてください。
ドリッパー内のお湯を落とし切ってしまうとコーヒーのアクまで落ちてしまい、エグみ(いつまでも舌に味が残る後味の悪い)のあるコーヒーになってしまいます。
カップ2杯分(300cc)のコーヒーを点てるのであれば、少なくともドリッパーに残ったお湯が7分目くらいになったときに300ccに到達するように工夫をしてみてください。
そうする事でご家族のコーヒーの味は見違えるはずです。
この記事へのコメント
どこにあるお店ですか
突然すみません
いってみたくなったので
教えてください
突然すみません
いってみたくなったので
教えてください
Posted by のの at 2008年11月02日 21:39
ののさん
こんばんは。
是非、行ってみてください。
オヤビン(マスター)は、お師匠さんから、弟子の中では一番美味しいと言われたそうです。ほんとに、美味しいです。
珈琲工房タマリスク
〒390-0312 長野県松本市岡田松岡162-4
TEL/FAX 0263(46)7970
ホームページはこちらです。
http://tamarix.bitter.jp/index.htm
こんばんは。
是非、行ってみてください。
オヤビン(マスター)は、お師匠さんから、弟子の中では一番美味しいと言われたそうです。ほんとに、美味しいです。
珈琲工房タマリスク
〒390-0312 長野県松本市岡田松岡162-4
TEL/FAX 0263(46)7970
ホームページはこちらです。
http://tamarix.bitter.jp/index.htm
Posted by 黒ちゃん
at 2008年11月03日 00:03
